塔纳布在《黑天鹅》中说道:“很多人,帮助我们避免了灾难,却没有留下任何线索。他们也是英雄,但我们不知道他们的名字,他们也得不到任何奖励。”

在我们的生活中,充满了这样的无名英雄,在悄无声息中,帮助我们避免了一次又一次或大或小的灾难。在工作场中,亦是如此。

达哥初入职场的时候,是个有些粗心的人,有次拟订合同的时候,不小心在金额部分漏写了一个“0”。幸好达哥当时的领导发现了这个错误,及时修改了过来,避免了公司蒙受百万损失的可能性。对达哥来说,那位细心负责的领导就是英雄。

因为这次疫情,达哥对“英雄”一词也有了更加深刻的理解,它让我们知道了那些原本默默无闻的名字。比如说出“不能欺负听话的人”的张文宏医生。

在这次疫情爆发之前的数十年,张文宏医生就一直抗战在传染病的第一线。2003年的非典时期,当时还相对年轻的张文宏医生也抗战在前线,作为无名英雄的一份子,却并没有人知道他的名字。

张文宏医生曾经多次与可能引发全国性疫情的传染病交手,但我们并不知道那些“可怕的”故事。例如,2013年和2017年,张医生所在的医院就收治过多名罹患H7N9的病人,但因为隔离与治疗的及时,这两次疫情都被控制在较小的范围,很多人甚至都不曾知晓。

因为灾难没有发生,所以阻止灾难的人不会被发现,不会被歌颂,不会被奖励。没有人将他们视作英雄;他们自己也没有将自己当作英雄,只认为自己尽了一份职业的责任。

但在达哥看来,像张文宏医生这样,坚守在一线的医务人员就是英雄。并且,在任何一个岗位中,每一个尽责的普通人都是英雄。因为如果每一个人都尽责,做好属于自己的分内事,就是在阻止那些可能会发生的悲剧。

正如“现代管理学之父”彼得·德鲁克先生所说,“好的管理,有预见,静悄悄,平淡淡,不出英雄。”不是没有英雄,只是没有那种轰轰烈烈的英雄。所有的英雄都化身为那些负重前行的平凡人,才赐予所有人以岁月静好。

对于我们每一个人来说,也应该对我们的未来有所管理,有所预见。毕竟如果我们把人生过成一场灾难,从天而降一个盖世英雄拯救我们的几率实在是太小;我们要成为自己的英雄,好好主宰自己的美好明天。

你是否已经规划好未来的职场之路?任仕达邀请您有奖参与职业发展趋势调研,扫描下方二维码或点击阅读原文,即可参与!