在2019任仕达雇主品牌调研年度首映礼《无雇主时代:95后眼中的雇主》对话环节中,针对“不看颜值,你能接受的老板年龄段是什么?”这一话题,95后嘉宾各自发表见解。

区块链青年才俊孙正彦

孙正彦表示:“看个别情况,整体来说,我觉得30-40岁的老板,尤其是初创公司,冲劲比较大。如果是50、60岁,可能因个人原因,会选择相对稳定,没有那么进取的策略。所以对我而言,在这个年纪,找一个三四十岁的老板是最好的。”

段子手宋菁

宋菁的观点更具个性化,她说:“ 宋菁的观点更具个性化,她说:“第一点,会玩微博;第二点,很勤奋,如果一个老板都那么勤奋的话,拿他的钱,我只会比他更勤奋;第三点,女老板吧,我挺喜欢女老板的。”

区块链青年才俊孙正彦

孙正彦补充说:“我最欣赏的老板,第一,对整个行业了解有深度;第二,他愿意培养新人,愿意给机会,这很重要的;第三,在我们完成任务或者我们做什么的时候,前提他会做一次,或者有一些元素是我们可以服他的。”

时尚博主Julie

Julie认为能接受的老板:“第一,是在一个方向上,努力的方向和目标是一样的;第二,是有魄力,体现在很多地方,有让我敬佩的地方,有让我可以学习的地方;第三,是善良,虽然大家觉得职场很黑暗,但我希望它是一个更加善良、美好的环境。”

人工智能领域创业的何逸豪

何逸豪表示:“我认为最重要的一点,是要有梦想,无论多少岁,永远都有梦想,永远追求梦想;第二点,是一个善于沟通的人;第三点,是一个善良的人,因为我觉得虽然职场非常险恶,但是我希望他至少能够保持自己的初衷,发自内心的做一些事情。”

任仕达《雇主品牌调研报告2019》

正如顶级节目主持人李蕾总结的那样,任何时候,作为管理者或领导者,业务能力与人品都是非常重要的,在95后的眼里也是一样的。

《任仕达雇主品牌调研报告2019》显示,49%的95后受访者看重公司愉悦的工作氛围,33%的95后受访者看重灵活的工作安排,24%的95后受访者看重有趣的工作内容。这也映射到他们期望的管理方式上,他们更愿意在轻松和谐的氛围下工作,更容易接受能够给予自己成长空间和发挥空间的老板。

95后具有表达自己鲜明个性和新锐价值观的需求。在此基础上,任仕达提出“无雇主时代”这一概念,“无雇主时代”并非是法律意义上的无雇主,只是弱化雇主概念,让雇员与雇主、老板平等交流与对话,成为事业发展的共同体,通过“赋能员工”激发创新力,快速响应市场的变化。

在“无雇主时代”,传统组织架构内的职级、部门间的上传下达的科层制沟通合作障碍将被打破,扁平化、网络化、虚拟化的跨部门或内外部协同合作的组织将会兴起,企业将变为平台,变成以创新力、自驱力为主导的资源共享与服务支持的创新型组织。

管理者的角色将从管控变为赋能、孵化与激发,驱动创新。组织内部,鞭策与监督将消失,转变为员工的自发与自主管理。

值得一提的是,敏捷组织作为最大程度上缩短决策链条的新型组织,与持续增长员工的价值主张“灵活的安排”、“多样性和包容性”趋势吻合,有助于加快企业对外部市场的反应速度,让员工主动且更快、更灵活地去应对外部环境变化。

这一组织策略已被具有前瞻性的公司率先应用。全球领先的乳品企业恒天然在企业内部建立了多个跨部门、跨职能的敏捷小组,设定明确的目标和时间节点,让员工发挥专长,充分合作。

与大企业传统的金字塔管理模式不同,敏捷组织这种“小团队+大后台”的组织模式使组织更有生命力。对于规模化企业而言,真正实现了大象也能跳舞。由不同领域精英组成的前端小团队自主敏捷运行,集团大后台为其注入资金、人力等源源不断的能量,给予强而有力的支持,让他们没有后顾之忧。

对于95后新生代员工而言,敏捷组织塑造了一个有激情、有活力的组织环境,在扁平化的组织架构中,他们可以根据喜好和自身特长,参与不同技能的工作,激发自己的无穷潜力。

作为人力资源行业的领导者之一,任仕达深谙人力资源发展趋势,鼓励企业采取新型的管理模式,大胆创新,尤其在产业、企业与产品新陈代谢不断加速的趋势下,企业应积极调整组织模式与管理方式,充分发挥95后的职场优势与创新力。