9月20日,任仕达中国服务外包事业部总经理张鹏(Rockee Zhang)应邀参加第三期梅园论剑,发表主题为《未来的工作》演讲。

梅园论剑是人力资源管理领域商业领袖的对话平台和分享社区。本次活动以“颠覆性时代与HR的未来世界”为主题,希望通过企业高管们的分享与对话,集中探讨在“颠覆性时代”下,新技术在企业人力资源中的应用,以及人力资源管理者在未来企业组织中的全新定位,以此开辟一条企业管理的创新之路。

Rockee作为受邀嘉宾,结合任仕达和市场上的相关数据报告,与在场的近百名企业高管及人力资源负责人共同探讨了“未来的工作”。

正如任仕达首席执行官Jacques van den Broek所言:“未来的工作岗位不会短缺,但工作内容将从本质上改变。拥抱未来的同时,我们更需要为变革做好准备。”

其次,Rockee逐条分析了造成未来工作变化的驱动因素。其中,技术进步与自动化是驱动因素之一。此外,造成未来工作变化的驱动因素还有:数字技术产生更多短期工作;数字技术提高就业包容性;全球化与城市化促进消费升级;全球化与城市化促进新兴服务型职业增长;人口老龄化促进技术进步及高技能人才需求;人口老龄化促进服务型人员需求。

随后,Rockee进一步分析了未来工作变化带来的机遇与挑战。随着市场人力资源配置的变化,将带来的是就业再分配与两极分化,一方面,2022年全球预计新增1.33亿职位,劳动力前景颇为乐观;另一方面,自动化导致平均每7名工人,其中1人将面临失业。

两极分化的现象将同时体现在技能差距上,一方面,诸如思维分析创新、批判性思考分析等技能将持续增值;另一方面,诸如人员管理、技术安装维护等技能将遭遇加剧贬值。未来,近50%岗位职责内容将发生变化。

最后,Rockee提出了四条建议与思考:①投资以人为核心的技术;②投资数字技能的培训;③提升不同工作形式的流动性;④企业可以通过借助战略合作人力资源服务供应商,实现以下三种应用情景:配置高技能稀缺类人才、外包非核心类人员,以及转职被裁员工。

虽然我们身处于“颠覆性时代”,技术进步将带给我们的是双向的作用,但只要我们理性且乐观地面对这种变化,并及时投资自我、改变既有的企业管理方式,就可以在变革中实现质的飞跃。